「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」
横浜市金沢区のお料理教室。
アットホームな少人数制のお教室で、体に優しい、心温まるお料理を一緒に作りましょう。
1回完結、入会金なし、詳細はHPからどうぞ。http://kissakocooking.com/



パクチーの人気はすっかり定着しましたね。

レッスンでも度々登場します。私がパクチー好きなもので。

でもよく耳にするのが、「使い切れない」「家族が香りを嫌がる」

それでは、こんな使い方はいかがでしょう。

「パクチー塩でチキンソテー」
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ROOMMATEのヘルシーフードドライヤーでドライパクチーを作り、ヘルシーチョッパーのミルで粉末にして、塩と混ぜました。

他のハーブでやってもいいです。

パクチーの場合、香りがかなり抑えられるので、苦手な方でも食べられますよ。


パクチー塩でチキンソテー  (2人分)

パクチー     適宜
塩     適宜

鶏もも肉     1枚

(下準備)
・パクチーは洗って水気を切り、ざく切りする。
フードドライヤーのトレイに重ならないようにならべ、40℃にセットし、3時間ほど乾燥させる。   
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パリパリに乾燥させたらミル、またはすり鉢で細かくし、塩と混ぜ合わせる。
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(作り方)
①鶏もも肉にパクチー塩をまぶす。
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②フライパンに皮目を下にしてのせ、肉の上に重しをのせる。
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③中火にして、皮目に香ばしい焼き色がついたら重しを外してひっくり返す。
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④弱めの中火にして、火が通るまで加熱する。

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by kissakoroommate | 2018-01-25 22:08 | ヘルシーフードドライヤー

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半干しきのこの炊き込みごはん
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干し野菜は水分が抜けて、野菜の旨味が凝縮します。

ベランダに広げて干すのもいいですけど、日中家にいられない方や、干す環境がない方にはフードドライヤーがおすすめです。

食材から水分を抜くので保存性も増します。

今日は半干しにしたきのこをホタテ風味の炊き込みご飯にしました。

きのこは数種組み合わせると、より美味しくなります。

before
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after
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干し加減はお好みですが、今回は半干しに。

干してから炊き込むと、きのこから出たダシがいい仕事をしてくれます。


半干しきのこの炊き込みごはん (4人分)

しいたけ    1/2パック
しめじ     1/2パック
まいたけ     1/2パック

米     2合
塩     小さじ2/3
しょうゆ     小さじ1
酒     小さじ2
ホタテ缶詰     1缶(70g)
ぎんなん(ゆで)     適宜

菊花     適宜

(下準備)
・しいたけはかさと軸に分ける。かさは5ミリ厚のスライス、軸は石づきをのぞいて手で割く。
 しめじとまいたけは石づきをのぞいてほぐす。
 フードドライヤーのトレイに重ならないようにならべ、40℃にセットし、3時間乾燥させる。
・米はといで吸水させる。(1時間ほど)

(作り方)
①鍋に水気をしっかり切った米を入れる。
②ホタテの缶汁・調味料をあわせたところに水を足し、400ccにする。鍋に加えて平らにならす。
③半干しきのこ・ホタテ・ぎんなんをのせて、ふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を切って10分蒸らす。
④茶碗によそい、菊花をちらす。

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by kissakoroommate | 2018-01-15 23:31 | ヘルシーフードドライヤー

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「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」
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あけましておめでとうございます!
料理研究家の鈴木聖子です。
今年もROOMMATEの調理家電を使って、レシピをご案内していきます。
よろしくお願いします。

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「かぼちゃのプリン」


ROOMMATEのヘルシーチョッパーはフードプロセッサー・ミキサー・ミルの3点セット。

こちらのレシピにはミキサーを使用しました。

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ミキサーはジュースを作るだけでなく、お菓子作りやお料理にも重宝します。

お正月の伊達巻もミキサーがかかせません。

先月のおせちレッスンでも大活躍。
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しっとりふんわり仕上がりました。

かぼちゃのプリンはかぼちゃの量を調整するとずっしり~さっぱりに食感がかわります。

かぼちゃをさつまいもに変えても美味しいです。

それでは作り方です。


かぼちゃのプリン 2人分

グラニュー糖     大さじ1
水     小さじ1
湯     小さじ1

かぼちゃ(種をのぞいて)     100g
牛乳     60cc
溶き卵     1個分
砂糖     大さじ1
生クリーム     40cc
シナモン     少々

ホイップクリーム     適宜
かぼちゃの種     適宜

(下準備)
・かぼちゃは2センチの厚さに切り、蒸すかレンジで柔らかくなるまで加熱する。
 あら熱が取れてから皮を除く。

(作り方)
①小鍋にグラニュー糖を入れ、水を加えてグラニュー糖をしとらせる。中火にかけてあめ色に色づくまで混ぜずに加熱したら火を切り、湯を加えて混ぜる。(ハネに注意する。)固まらないうちに耐熱容器に流し入れる。
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②ミキサーカップにかぼちゃと牛乳を入れて、なめらかになるまで撹拌する。

③②と溶き卵、砂糖、生クリーム、シナモンを混ぜ合わせ、ザルでこして、①の耐熱容器に流し入れる。

④バットに湯をはり、耐熱容器を入れ、170℃に予熱したオーブンで40分湯煎焼きにする。
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⑤焼き上がり、あら熱が取れたらホイップクリームとかぼちゃのタネをトッピングする。


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by kissakoroommate | 2018-01-07 21:59 | ヘルシーチョッパー