低温調理器ビストロ・リッチで煮豚


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低温調理器は塊肉が得意です。

豚なら65℃でしっかり火は入り、しっとりとピンク色に仕上がります。

ハム、ポトフ、チャーシュー、など色んな料理に応用できます。

本日は煮豚レシピのご案内です。


煮豚

材料
豚肩ロースかたまり 400g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
しょうが ひとかけ
ねぎ(青いところ) 10センチ

作り方
※肉にタコ糸を巻いておく。

①豚肉を熱したフライパンで焼きつける。
すべての面に焼き色がついたら取り出し、ジッパー袋に入れる。

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②調味料・しょうが・ねぎを袋に加えて、空気を抜き、65℃にセットした湯に沈め、3時間調理する。

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③肉を取り出し、あら熱を取ってから切り分ける。(一晩冷蔵庫でねかせると味のなじみが良い)

④袋に残ったタレをフライパンで煮詰めて、肉にかける。

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冷蔵庫で3日保管できます。冷凍で1ヶ月。

この時期、BBQに持参してさっと炙ってもいいですね。

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by kissakoroommate | 2018-07-26 11:24 | 低温調理器ビストロ・リッチ