2017年 02月 20日
折りたたみ式スチームクッカーで蒸し野菜のマスタードサラダ
蒸し野菜のマスタードサラダ
使用したスチームクッカーは2段式です。
上下で同時調理できるので時短調理が可能です。
例えばお弁当作りで、冷凍ご飯、冷凍ストックしたおかず、温野菜、蒸し卵を一度にスチームできます。
蒸しあがったものから取り出していきます。
油も使わずヘルシーです。
注意するのは上下の食材。
上はアクの少ない野菜、ラップで包んだ冷凍ご飯、卵、等、下の段に水気がたれても影響のないもの。
下は肉、魚、揚げ物の温め直し、アクの強い野菜、等。
今回は上の段で花野菜のブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを、下の段でれんこんを蒸しました。
さつまいも・じゃがいもなどの根菜で作っても美味しいです。
お試しください。
蒸し野菜のマスタードサラダ (4人分)
カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコ・れんこん 各100g
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
~下準備~
・カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコは一口大の小房に分ける。
・れんこんは皮をむいて1センチ厚の輪切りまたは半月切りにする。
・調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
① 野菜をスチーマーに並べて、好みの硬さに蒸す。
② 熱いうちにドレッシングであえる。
by kissakoroommate
| 2017-02-20 18:03
| 折りたたみ式スチームクッカー