2016年 05月 17日
新玉ねぎ香る お総菜パン
新玉ねぎがおいしい時期ですね。
辛みが少なく、子供たちにも人気です。
今日は新玉ねぎをつかったお総菜パンをご案内します。
ベーコンとチーズも入ってるのでお子様や男性も喜ぶお味ですよ
材料をセットしてブレッドベーカリーでこねます。
生地が出来上がったら取り出して成形 →→→ ブレッドベーカリーに戻して発酵 →→→ 焼成
生地にも新玉ねぎの甘い香りが移ってます。
お試しください
オニオンベーコンパン
(生地)
強力粉 225g
薄力粉 25g
塩 4g
砂糖 5g
水 110cc
牛乳 50cc
無塩バター 10g
イースト 4g
(具)
新玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
(トッピング)
新玉ねぎ 20g
シュレッドチーズ 50g
パセリ 適宜
・新玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1センチ幅にカットする。
① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地モード】にセットする。
② 生地を作っている間に具の準備をする。フライパンにサラダ油をしき、新玉ねぎとベーコンを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら塩・こしょうで調味して取り出す。
③ 生地が出来上がったら取り出し、丸めて濡れフキンをかけ10分休ませる。
④ 生地を25センチの四角になるように綿棒でのばし、②の具を全体に広げる。手前から巻き、4等分にカットし、切り口が上になるようにパンケースに入れる。乾燥防止のため濡れフキンをかける。
⑤ パンケースの8分目ほどの高さになるまで室温におく。
⑥ 生地の上に新玉ねぎとシュレッドチーズをのせてパンケースを本体にセットする。【11.焼き】モードにセットする。
⑦ 焼きあがったら取り出し、刻んだパセリを散らす。
by kissakoroommate
| 2016-05-17 07:31
| ブレッドベーカリー