2016年 05月 11日
炊飯器でサムゲタン
今日の湘南は嵐のようでじっとりした湿気でした。
もうすぐ夏がくるぞ~~って気配。
夏の食べ物といえば冷たいものを連想しますが、お隣韓国では「熱をもって、熱を冷ます」という考えで夏に熱いサムゲタンを食べるそうですよ。
逆に冬には冷麺を食べるのだとか。
サムゲタンも炊飯器があれば材料を入れてスイッチポン
もち米を使うのでおかゆだけどボリューム感あり。
鶏の骨からいいダシでるし、お肉はほろほろです。
夏を先取りしてお試しください
サムゲタン (2人分)
もち米 1/2合
鶏手羽元 4本
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
クコの実 10粒
松の実 10粒
しょうが(千切り) 2g
塩 小さじ1/2
細ねぎ 適宜
① もち米はといで、炊飯釜にいれる。粥の1/2合ラインまで水を注ぐ。
② ①に鶏手羽元、鶏ガラスープ、クコの実、松の実、しょうがをいれておかゆボタンを押す。
③ 炊き上がったら塩で味を調え、器に盛って細ねぎを散らす。
by kissakoroommate
| 2016-05-11 16:36
| コンパクト炊飯ジャー