甘酒でいちごのアイス

ヨーグルトメーカーレシピの最後は 甘酒。

砂糖代用品注目

冬に飲むイメージがありますが、かつては夏に好んで飲まれていました。

「飲む点滴」ともいわれ、栄養成分が点滴と似ているそうです。

夏バテ防止でこれからの季節にぴったりですね034.gif

きょうは甘酒をつかって、いちごアイスのご紹介です。

甘味が控えめなので、お好みで練乳をたらしてどうぞ。

b0368237_06470427.jpg

甘酒いちごアイス  (2人分)

生クリーム    100g
甘酒     150g
いちご     50g

① 生クリームを角が立つまで泡立てる。
② 1センチに角切りしたいちごとホイップクリームと甘酒を混ぜて冷凍庫で固める。
③ 固まったらフードプロセッサーにかけてなめらかにし、再び冷凍庫で30分ほど冷やす。
④ アイスを器に盛り、分量外のいちごを添える。


[PR]
by kissakoroommate | 2016-05-09 06:24 | 自家製いきいきヨーグルトメーカー