ROOMMATEの電動ハンディかき氷器 アイスマジックⅡ

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手にもってボタンをおせば下からかき氷がでてくるので、お皿のサイズを選ばずに使えます。

かき氷はおやつだけじゃなく、お料理にも役立ちますよ~。

製氷皿にトマトジュースを流して凍らせて、冷製パスタやカルパッチョ、カツオのたたきなんかにかけても冷え冷えでおいしいです。

きょうはトマト氷の冷製パスタのレシピをご案内します。

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トマト氷のカッペリーニ (2人分)

カッペリーニ     120g
トマト(大)     1個
塩     小さじ1/2
にんにく(みじん切り)     少々
はちみつ     小さじ1
オリーブオイル     大さじ2
アボカド     1/2個
バジル     適宜

トマトジュース(塩入り)    100cc

・トマトジュースは製氷皿に流して冷凍庫で凍らせる。
・トマトはヘタをとり、沸騰した湯にさっとくぐらせたら冷水にとり皮をむく、1センチの角切りにする。
・アボカドは1センチの角切りにする。

① ボウルにトマト・塩・にんにく・はちみつを入れて混ぜ、少しずつオリーブオイルを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
② 沸騰した湯に塩(湯の1%の分量)を入れてカッペリーニをゆでる。ゆで時間はパッケージの表示時間プラス1分。
③ ゆであがったら流水で粗熱をとり、氷水でしっかりと冷やす。
④ 水けをしっかりときったら①のボウルに入れて、アボカドも加えてよくあえる。
⑤ 皿に盛り、中央にトマト氷をアイスマジックⅡのシャリシャリの刃で削る。バジルを散らして完成。





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by kissakoroommate | 2016-06-21 10:08 | 電動ハンディかき氷器 アイスマジックII

6月のレッスンメニュー

今日もじめじめ天気の湘南エリアです。

午前中はママさんたちとおもてなし料理を作りました。

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グレープフルーツとクレソンのサラダ
ビシソワーズ
フルーツトマトのカッペリーニ
豚ヒレ肉の香草パン粉焼き
ベリーティラミス
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これからの時期に体が喜ぶひんやりメニューでした。

午後はキッズレッスン。

きょうは4、5歳の女の子たちと、みんなでわいわいオムライスを作ります。

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by kissakoroommate | 2016-06-16 13:55 | 3さいからはじめる料理教室KISSAKO

これから夏に向けて用意しておきたいもの。

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手軽に作れて、夏休みのおやつに大人気です。

今年は氷にもこだわってみませんか?

ROOMMATEの電動ハンディかき氷器 アイスマジックII

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底部にあるネジでカッターの刃を調整でき、フワフワとシャリシャリ、ふたつの触感が楽しめます。

ハンディタイプで、おうちの氷で手軽に作れます。

今回は練乳を入れたミルク氷をフワフワに削って、マンゴーをたっぷりかけたかき氷をご案内します。




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マンゴーシロップも缶詰のマンゴーで手軽にできますよ。

ほかに白桃やパインなど、いろんな味をお試しください。


マンゴーミルクかき氷

〈ミルク氷〉
牛乳     300cc
練乳     大さじ1

〈マンゴーシロップ〉
マンゴー(缶)     100g
シロップ(缶)     40cc

〈飾り用〉
マンゴー(缶)     50g ※角切りにする
ミント     適宜

① 牛乳と練乳を混ぜて製氷皿に流し、冷凍庫で凍らせる。
② マンゴーとシロップをミルに入れて回し、マンゴーシロップを作る。
③ ①のミルク氷をアイスマジックⅡに入れてフワフワ氷にセット。お皿に氷を削り、マンゴーシロップをかけて飾りのマンゴーとミントを飾る。






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by kissakoroommate | 2016-06-14 15:31 | 電動ハンディかき氷器 アイスマジックII

干し野菜が好きでよく作ります。

お日様の下に広げて数時間。

ほどよく水分が抜けて甘みが増して、保存性も増します。

冬は湿度が低くあっという間にからっからになりますが、梅雨時期は晴れ間を選んで干しても時間がかかり、野菜が悪くなってしまうことも。

ROOMMATEのフードドライヤーミニ。

トレイが5段ついていて結構な量が乾燥できますし、タイマーがついてるので寝ている間に使えるのもいいです。

これからのじめじめの時期には特におすすめです。

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今日は大根を乾燥させて作った切り干し大根でサラダをご紹介。

切り干し大根は煮物だけではなく、軽く水で戻してポリポリの触感を生かしてます。

しっかり乾燥させれば半年は持ちますよ。(乾燥材を入れて冷蔵保管。)

お試しください。




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切り干し大根のサラダ  (2人分)

切り干し大根     30g
水菜     30g
ツナ     1/2缶
塩     少々
こしょう     少々
ごま油     小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1
白ごま     小さじ1
マヨネーズ     小さじ2

・切り干し大根の作り方
大根は皮付きのまま1センチの輪切りにする。さらに1センチの拍子木切りにする。
トレイに並べて70℃にセット。約12時間で完成します。(大根の太さや水分量により時間は前後します)

①切り干し大根は水に15分ほどつけて戻し、水気をしぼる。水菜は食べやすい長さに切り、ツナは水気をきる。
②すべての材料を混ぜ合わせる。


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by kissakoroommate | 2016-06-04 07:33 | フードドライヤーミニ