昨日は暑かったですね058.gif

30度超えの真夏日で一気に夏が来た~!って感じでした。

夏で困るのはキッチンにたつこと。

とくにパン焼き。

オーブンをつけると部屋の温度は急上昇042.gif

作る気がうせちゃいますが、ブレッドベーカリーがあれば夏でも快適にパン焼きできますね。

きょうはシナモンロールのレシピをご紹介します。

お試しください。
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シナモンロール

(生地)
強力粉     140g
薄力粉     60g
塩     3g
砂糖     20g
卵      30g
牛乳     110cc
無塩バター     20g
イースト     4g

(シナモンシュガー)
きび砂糖     20g
シナモンパウダー     2g

(アイシング)
粉砂糖     40g
水     小さじ1~

・(アイシング)の材料を練り混ぜる。スプーンですくってゆっくり線になって落ちるかたさにする。かたければ少しずつ水を足して練る。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地】モードにセットする。
② 生地が出来上がったら取り出し、丸めて濡れフキンをかけて10分休ませる。
③ 生地を25センチの四角になるように綿棒でのばし、シナモンシュガーをふりかける。手前から巻き、4等分にカットし、切り口が上になるようパンケースに入れる。乾燥防止のために濡れフキンをかぶせる。
④ パンケースの7分目ほどの高さになるまで室温におく。
⑤ パンケースを本体にセットして【11.焼き】モードにセットする。
⑥ 焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたらアイシングをかける。
     


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by kissakoroommate | 2016-05-24 06:26 | ブレッドベーカリー

ひとを招くとき、お料理の献立って考えちゃいますよね。

人数、お酒を飲むか、子供連れ、女子会・・・などなどいろんなパターンがあるので毎回同じとはいきません。

うちは子供がいるので子連れのお客さんがよくいらっしゃいます。

そんなときはたいていピザ011.gif

いらっしゃる時間から逆算して生地を仕込み、ゲストの子供たちと一緒に生地をのばしたり、トッピングをのせたり。

参加型にすると、普段は食べないピーマンとかも食べられちゃうのがお料理のチカラ。

1人1枚ミニピザを作らせてあげるのも楽しいです。

大人では考え付かないようなトッピングの組み合わせ。

それが意外とおいしかったりして、新発見です。

ブレッドベーカリーがあれば生地を作ってくれるので、あとは具の準備だけ。

わが家のおすすめはマルゲリータ(トマトソース・モッツアレラチーズ・バジル)、シラス(釜揚げシラス・シュレッドチーズ・焼き上がりにどっさりの大葉)、あと↓のミックスピザです。

お試しください。

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ピザ   (直径25センチ・1枚分)

(生地)
強力粉     120g
薄力粉     40g
塩     3g
水     95cc
オリーブオイル     小さじ2
イースト     2g

(ソース)
ホールトマト(缶)     100g
塩     小さじ1/4

(トッピング)
玉ねぎ     40g
粒コーン     大さじ3
サラミ     12枚
ピーマン     1個
シュレッドチーズ     60g

・(ソース)のホールトマトをつぶし、塩を加えてまぜておく。
・玉ねぎはスライスし、ピーマンはヘタとタネをのぞき輪切りにする。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地】モードにセットする。
② 生地が出来上がったら取り出し、丸めて濡れフキンをかけて10分休ませる。オーブンを230℃にセットする。
③ 生地を25センチの丸になるよう綿棒でのばし、オーブンシートをしいた天板にのせる。
④ 生地にソースをぬり、玉ねぎ・粒コーン・サラミ・ピーマン・シュレッドチーズをのせ、予熱が入ったオーブンに入れて10分焼く。

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by kissakoroommate | 2016-05-19 14:14 | ブレッドベーカリー

ブレッドベーカリーは生地モードがあるので、こねて発酵させるところだけまかせて、あとは取り出して成形すればいろんなパンが作れます。

今人気の塩パン。

塩気をきかせた生地の中にはバターを巻き込んで。

焼きたてはバターがジュワーっと、冷めても底はサクッと中はもっちり。

朝ごはんに食べたいシンプルパン。

あんこやチョコも巻き込めばおやつにも011.gif

お試しください029.gif



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塩パン  (4個分)

(生地)
強力粉     110g
薄力粉     60g
塩     2g
砂糖     16g
牛乳     115cc
無塩バター     15g
イースト     2g

(巻き込み用)
無塩バター    20g

(仕上げ用)
オリーブオイル     適宜
塩     少々

・巻き込み用の無塩バターは棒状になるよう4等分にカットする。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地】モードにセットする。
② 生地が出来上がったら取り出し、4等分にして丸め、濡れフキンをかけて10分休ませる。
③ 綿棒を使って生地を三角形に伸ばし、バターを芯にして手前から巻く。
④ 巻き終わりを下にしてオーブンシートをのせた天板にのせる。乾燥防止のために濡れフキンをかけ、一回り大きくなるまで室温におく。
⑤ オーブンを210℃に予熱する。
⑥ 生地にオリーブオイルをぬり、塩をふる。予熱が入ったオーブンに入れて13分焼く。




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by kissakoroommate | 2016-05-18 17:20 | ブレッドベーカリー

新玉ねぎがおいしい時期ですね。

辛みが少なく、子供たちにも人気です。

今日は新玉ねぎをつかったお総菜パンをご案内します。

ベーコンとチーズも入ってるのでお子様や男性も喜ぶお味ですよ016.gif

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ROOMMATEのブレッドベーカリーを使います。 
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材料をセットしてブレッドベーカリーでこねます。

生地が出来上がったら取り出して成形 →→→ ブレッドベーカリーに戻して発酵 →→→ 焼成



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生地にも新玉ねぎの甘い香りが移ってます。

お試しください060.gif


オニオンベーコンパン

(生地)
強力粉    225g
薄力粉    25g
塩     4g
砂糖     5g
水     110cc
牛乳     50cc
無塩バター     10g
イースト     4g

(具)
新玉ねぎ     1/2個
ベーコン     2枚
サラダ油     小さじ1
塩     少々
こしょう     少々

(トッピング)
新玉ねぎ     20g
シュレッドチーズ     50g
パセリ     適宜

・新玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1センチ幅にカットする。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地モード】にセットする。
② 生地を作っている間に具の準備をする。フライパンにサラダ油をしき、新玉ねぎとベーコンを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら塩・こしょうで調味して取り出す。
③ 生地が出来上がったら取り出し、丸めて濡れフキンをかけ10分休ませる。
④ 生地を25センチの四角になるように綿棒でのばし、②の具を全体に広げる。手前から巻き、4等分にカットし、切り口が上になるようにパンケースに入れる。乾燥防止のため濡れフキンをかける。
⑤ パンケースの8分目ほどの高さになるまで室温におく。
⑥ 生地の上に新玉ねぎとシュレッドチーズをのせてパンケースを本体にセットする。【11.焼き】モードにセットする。
⑦ 焼きあがったら取り出し、刻んだパセリを散らす。


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by kissakoroommate | 2016-05-17 07:31 | ブレッドベーカリー

ROOMMATEの炊飯器はコンパクトな内釜なので、お菓子やパンを焼くのにも重宝します。

大きい釜だと高さを出すために相当な量が必要になっちゃうので。

パンもケーキもある程度高さが出たほうがおいしい011.gif

きょうは乳製品不使用のケーキをご紹介します。

ココナッツオイルを使ってますが、お持ちのオイルで代用できます。

夏らしいパイナップルとココナッツの組み合わせ060.gif058.gif

お試しください。

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ココナッツパインケーキ

卵     2個
砂糖     80g
ココナッツオイル     50g
薄力粉     150g
ベーキングパウダー     小さじ1
ココナッツパウダー     20g
パイナップル     100g

・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・パイナップルは1センチに角切りする。
・炊飯釜の内側にココナッツオイル(分量外・適宜)をぬっておく。

① ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。
② ココナッツオイルを加えてなじむまで混ぜる。
③ ふるった粉を加えて切り混ぜる。
④ 粉っぽさがなくなったらココナッツパウダーとパイナップルを入れて切り混ぜる。
⑤ 炊飯釜に流しいれてケーキボタンを押して焼く。
⑥ 焼きあがったらお好みで粉砂糖をふり、ホイップクリームをそえる。

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by kissakoroommate | 2016-05-13 07:19 | コンパクト炊飯ジャー

炊飯器でサムゲタン

今日の湘南は嵐のようでじっとりした湿気でした。

もうすぐ夏がくるぞ~~って気配。

夏の食べ物といえば冷たいものを連想しますが、お隣韓国では「熱をもって、熱を冷ます」という考えで夏に熱いサムゲタンを食べるそうですよ。

逆に冬には冷麺を食べるのだとか。

サムゲタンも炊飯器があれば材料を入れてスイッチポン060.gif

もち米を使うのでおかゆだけどボリューム感あり。

鶏の骨からいいダシでるし、お肉はほろほろです。

夏を先取りしてお試しください053.gif

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サムゲタン    (2人分)

もち米   1/2合
鶏手羽元    4本
鶏ガラスープ(顆粒)   小さじ2
クコの実    10粒
松の実    10粒
しょうが(千切り)   2g
塩     小さじ1/2
細ねぎ    適宜

① もち米はといで、炊飯釜にいれる。粥の1/2合ラインまで水を注ぐ。
② ①に鶏手羽元、鶏ガラスープ、クコの実、松の実、しょうがをいれておかゆボタンを押す。
③ 炊き上がったら塩で味を調え、器に盛って細ねぎを散らす。


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by kissakoroommate | 2016-05-11 16:36 | コンパクト炊飯ジャー

こんにちは003.gif

今日はROOMMATEのコンパクト炊飯ジャーのご紹介です。






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コンパクトで場所をとらない、3.5合炊き。

炊飯を含めて5つの調理機能がついています。

それ以外にも煮物も簡単にできますよ006.gif

炊飯釜が小さいので、調味料の量も少なくて済みます。

今日は鶏の煮物をご紹介します。

しっかりした味付けなのでお弁当のおかずにもおすすめです。

 
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煮鶏  (2人分)

鶏もも肉   1枚
しょうが   ひとかけ
ねぎ(上の青いところ)    10センチ
砂糖    大さじ2
しょうゆ    大さじ2
酒    大さじ2
ゆで卵    2個

・しょうがは皮付きのままスライス、ねぎはつぶして香りを出す。

① 炊飯釜に鶏肉の皮目を下にして入れる。
② ゆで卵以外の材料・調味料をすべて加え、水をひたひたまでいれる。
③ 炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押す。
④ 1時間たったらとりだし、煮汁にゆで卵をつけて味をなじませる。


鶏の代わりに豚肉で作ってもおいしいですよ049.gif

 




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by kissakoroommate | 2016-05-10 06:21 | コンパクト炊飯ジャー

甘酒でいちごのアイス

ヨーグルトメーカーレシピの最後は 甘酒。

砂糖代用品注目

冬に飲むイメージがありますが、かつては夏に好んで飲まれていました。

「飲む点滴」ともいわれ、栄養成分が点滴と似ているそうです。

夏バテ防止でこれからの季節にぴったりですね034.gif

きょうは甘酒をつかって、いちごアイスのご紹介です。

甘味が控えめなので、お好みで練乳をたらしてどうぞ。

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甘酒いちごアイス  (2人分)

生クリーム    100g
甘酒     150g
いちご     50g

① 生クリームを角が立つまで泡立てる。
② 1センチに角切りしたいちごとホイップクリームと甘酒を混ぜて冷凍庫で固める。
③ 固まったらフードプロセッサーにかけてなめらかにし、再び冷凍庫で30分ほど冷やす。
④ アイスを器に盛り、分量外のいちごを添える。


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by kissakoroommate | 2016-05-09 06:24 | 自家製いきいきヨーグルトメーカー

発芽玄米リゾット

ヨーグルトメーカーの話はまだまだ続きます。

今回は発芽玄米を手作りしました。

発芽玄米は玄米を水につけて発芽させたもの。

玄米そのものよりも栄養の吸収が良く、普通に炊飯できるのが特徴です。

水につけておくだけなので簡単なのですが、時間がかかるのが難点・・・特に冬場は3,4日かかることも。

しかし、ヨーグルトメーカーを使うと発芽しやすい温度をセットできるのでかなり時間短縮できます006.gif

出来上がった発芽玄米はそのまま炊いてもいいし、白米好きの方は白米に混ぜて炊いてもいいです。

今回は発芽玄米を炊いたご飯を使ってリゾットを作りました。

発芽玄米の粒がしっかりした触感はリゾットにぴったり049.gif

普通、生米から炒めるリゾットは30分ほどかかりますが、発芽玄米ご飯で作るとほんの7,8分でできてしまいます。

これから旬のズッキーニと合わせました。

是非、季節のお野菜で作ってみてください。



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発芽玄米でズッキーニリゾット (2人分)

玉ねぎ    60g
ズッキーニ     60g
オリーブオイル     小さじ1
だし     200cc
発芽玄米ご飯     240g
パルメザンチーズ     大さじ2
塩     小さじ1/3
こしょう     少々
パセリ     少々

・玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは1センチの角切りにする。

① フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。
② ズッキーニを加え、油がまわるまで炒めたらだしを入れて蓋をし、弱火で3分ほど煮る。
③ 発芽玄米ご飯を加えて水分が少し残るところまで煮詰めたら、パルメザンチーズ、塩、こしょうで調味する。
④ お皿に盛り、パセリを散らして完成。











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by kissakoroommate | 2016-05-06 06:56 | 自家製いきいきヨーグルトメーカー

自家製納豆

ヨーグルトメーカーは絶妙な温度で菌の繁殖を助けてくれるので、ヨーグルトだけではなくいろんな発酵食品がつくれます。

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ROOMMATEのいきいきヨーグルトメーカーは納豆だって作れちゃいます。

市販の納豆ほんの少し + ゆでた大豆 をセット。

大豆を少量ずつゆでるのは手間なので、わたしは圧力鍋で大量にゆでて、小分けにしてゆで汁ごと冷凍保存。

ゆで汁ごと冷凍すると、お豆もしっとりしたままだし、風味もそこなわれません。

できあがった自家製納豆は市販のものとは比べられないくらいお豆の存在感があって、大満足のお味です。

この納豆で簡単ヘルシーおつまみをご紹介します。




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納豆お揚げトースト
① 油揚げの上に海苔をちぎってのせ、味付けした納豆、マヨネーズ、チーズの順にのせる。
② トースターまたは魚焼きグリルでこんがりおいしそうな色がつくまで焼いたらねぎをちらして完成。

油揚げのほか、食パンにのせて食べるのもおすすめ。納豆嫌いの娘も大好きなトーストです。

お試しください011.gif








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by kissakoroommate | 2016-05-03 07:40 | 自家製いきいきヨーグルトメーカー