ROOMMATEの自家製いきいきヨーグルトメーカー

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ヨーグルトだけではなく納豆、甘酒、塩麹、発芽玄米などが作れる優れものです

今回は塩麹を使って簡単な前菜をご紹介します

塩麹は何年か前の調味料ブームで注目されましたが、消えることなく定番調味料になりましたね

塩に比べて角が取れたまろやかな塩味、プラス旨味も感じられるところが人気です

野菜を切って和えるだけ、肉や魚にぬって焼くだけ、ほかの調味料は使わずに塩麹だけで奥深い味が出せるのはありがたいです





塩麹は野菜や肉だけでなく、淡白な豆腐とも相性抜群

木綿豆腐に塩麹を塗って熟成させた「塩麹豆腐」をつかってカプレーゼを作りました

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水切りした豆腐に塩麹を塗り、ペーパーとラップで包んで冷蔵庫へ

翌日から食べられますが、おすすめは3日後から

豆腐がまるでチーズのような味わいになります

1週間もするとねっとりとした口当たりは豆腐とは思えません

チーズの代わりにサンドイッチにしたりディップにしたりと何かと使えるので、乳製品アレルギーのお子様にもおすすめです

お試しください072.gif


塩麹豆腐カプレーゼ (2人分)
木綿豆腐  1/2丁
塩麹   大さじ1
トマト    1個
バジル    適宜
塩、オリーブオイル   お好みで

① 木綿豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、冷蔵庫で一晩水切りをする。
② 水切りした豆腐に塩麹をぬり、ペーパータオルとラップでくるみ冷蔵庫へ。翌日から使用できる。
③ 塩麹豆腐のスライス、トマトのスライスを交互に皿に並べ、塩とオリーブオイルをかける。バジルをのせて完成。










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by kissakoroommate | 2016-04-28 07:12 | 自家製いきいきヨーグルトメーカー

ごあいさつ

はじめまして!

料理研究家の西原聖子です029.gif

「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」の主宰や、企業へのレシピ提供をしています。

プライベートでは2児の子育て真っ最中。

毎日3回のご飯作り、なるべく手早く、でも安心安全な手作りにこだわりたい・・・

そう思ってキッチンに立つ日々です。

こちらのブログでは手作り料理をより楽しくしてくれるROOMMATEの調理家電を使って楽しくクッキング~♪、の様子をお伝えしていきますね。

ROOMMATEの調理家電をお持ちの方も、これから買おうかなという方にも参考になると幸いです016.gif

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by kissakoroommate | 2016-04-28 06:32 | ひとりごと