昨日は暑かったですね058.gif

30度超えの真夏日で一気に夏が来た~!って感じでした。

夏で困るのはキッチンにたつこと。

とくにパン焼き。

オーブンをつけると部屋の温度は急上昇042.gif

作る気がうせちゃいますが、ブレッドベーカリーがあれば夏でも快適にパン焼きできますね。

きょうはシナモンロールのレシピをご紹介します。

お試しください。
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シナモンロール

(生地)
強力粉     140g
薄力粉     60g
塩     3g
砂糖     20g
卵      30g
牛乳     110cc
無塩バター     20g
イースト     4g

(シナモンシュガー)
きび砂糖     20g
シナモンパウダー     2g

(アイシング)
粉砂糖     40g
水     小さじ1~

・(アイシング)の材料を練り混ぜる。スプーンですくってゆっくり線になって落ちるかたさにする。かたければ少しずつ水を足して練る。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地】モードにセットする。
② 生地が出来上がったら取り出し、丸めて濡れフキンをかけて10分休ませる。
③ 生地を25センチの四角になるように綿棒でのばし、シナモンシュガーをふりかける。手前から巻き、4等分にカットし、切り口が上になるようパンケースに入れる。乾燥防止のために濡れフキンをかぶせる。
④ パンケースの7分目ほどの高さになるまで室温におく。
⑤ パンケースを本体にセットして【11.焼き】モードにセットする。
⑥ 焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたらアイシングをかける。
     


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by kissakoroommate | 2016-05-24 06:26 | ブレッドベーカリー

ひとを招くとき、お料理の献立って考えちゃいますよね。

人数、お酒を飲むか、子供連れ、女子会・・・などなどいろんなパターンがあるので毎回同じとはいきません。

うちは子供がいるので子連れのお客さんがよくいらっしゃいます。

そんなときはたいていピザ011.gif

いらっしゃる時間から逆算して生地を仕込み、ゲストの子供たちと一緒に生地をのばしたり、トッピングをのせたり。

参加型にすると、普段は食べないピーマンとかも食べられちゃうのがお料理のチカラ。

1人1枚ミニピザを作らせてあげるのも楽しいです。

大人では考え付かないようなトッピングの組み合わせ。

それが意外とおいしかったりして、新発見です。

ブレッドベーカリーがあれば生地を作ってくれるので、あとは具の準備だけ。

わが家のおすすめはマルゲリータ(トマトソース・モッツアレラチーズ・バジル)、シラス(釜揚げシラス・シュレッドチーズ・焼き上がりにどっさりの大葉)、あと↓のミックスピザです。

お試しください。

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ピザ   (直径25センチ・1枚分)

(生地)
強力粉     120g
薄力粉     40g
塩     3g
水     95cc
オリーブオイル     小さじ2
イースト     2g

(ソース)
ホールトマト(缶)     100g
塩     小さじ1/4

(トッピング)
玉ねぎ     40g
粒コーン     大さじ3
サラミ     12枚
ピーマン     1個
シュレッドチーズ     60g

・(ソース)のホールトマトをつぶし、塩を加えてまぜておく。
・玉ねぎはスライスし、ピーマンはヘタとタネをのぞき輪切りにする。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地】モードにセットする。
② 生地が出来上がったら取り出し、丸めて濡れフキンをかけて10分休ませる。オーブンを230℃にセットする。
③ 生地を25センチの丸になるよう綿棒でのばし、オーブンシートをしいた天板にのせる。
④ 生地にソースをぬり、玉ねぎ・粒コーン・サラミ・ピーマン・シュレッドチーズをのせ、予熱が入ったオーブンに入れて10分焼く。

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by kissakoroommate | 2016-05-19 14:14 | ブレッドベーカリー

ブレッドベーカリーは生地モードがあるので、こねて発酵させるところだけまかせて、あとは取り出して成形すればいろんなパンが作れます。

今人気の塩パン。

塩気をきかせた生地の中にはバターを巻き込んで。

焼きたてはバターがジュワーっと、冷めても底はサクッと中はもっちり。

朝ごはんに食べたいシンプルパン。

あんこやチョコも巻き込めばおやつにも011.gif

お試しください029.gif



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塩パン  (4個分)

(生地)
強力粉     110g
薄力粉     60g
塩     2g
砂糖     16g
牛乳     115cc
無塩バター     15g
イースト     2g

(巻き込み用)
無塩バター    20g

(仕上げ用)
オリーブオイル     適宜
塩     少々

・巻き込み用の無塩バターは棒状になるよう4等分にカットする。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地】モードにセットする。
② 生地が出来上がったら取り出し、4等分にして丸め、濡れフキンをかけて10分休ませる。
③ 綿棒を使って生地を三角形に伸ばし、バターを芯にして手前から巻く。
④ 巻き終わりを下にしてオーブンシートをのせた天板にのせる。乾燥防止のために濡れフキンをかけ、一回り大きくなるまで室温におく。
⑤ オーブンを210℃に予熱する。
⑥ 生地にオリーブオイルをぬり、塩をふる。予熱が入ったオーブンに入れて13分焼く。




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by kissakoroommate | 2016-05-18 17:20 | ブレッドベーカリー

新玉ねぎがおいしい時期ですね。

辛みが少なく、子供たちにも人気です。

今日は新玉ねぎをつかったお総菜パンをご案内します。

ベーコンとチーズも入ってるのでお子様や男性も喜ぶお味ですよ016.gif

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ROOMMATEのブレッドベーカリーを使います。 
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材料をセットしてブレッドベーカリーでこねます。

生地が出来上がったら取り出して成形 →→→ ブレッドベーカリーに戻して発酵 →→→ 焼成



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生地にも新玉ねぎの甘い香りが移ってます。

お試しください060.gif


オニオンベーコンパン

(生地)
強力粉    225g
薄力粉    25g
塩     4g
砂糖     5g
水     110cc
牛乳     50cc
無塩バター     10g
イースト     4g

(具)
新玉ねぎ     1/2個
ベーコン     2枚
サラダ油     小さじ1
塩     少々
こしょう     少々

(トッピング)
新玉ねぎ     20g
シュレッドチーズ     50g
パセリ     適宜

・新玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1センチ幅にカットする。

① ブレッドベーカリーのパンケースに羽根をセットし、(生地)の材料を入れて本体にセットする。【8.生地モード】にセットする。
② 生地を作っている間に具の準備をする。フライパンにサラダ油をしき、新玉ねぎとベーコンを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら塩・こしょうで調味して取り出す。
③ 生地が出来上がったら取り出し、丸めて濡れフキンをかけ10分休ませる。
④ 生地を25センチの四角になるように綿棒でのばし、②の具を全体に広げる。手前から巻き、4等分にカットし、切り口が上になるようにパンケースに入れる。乾燥防止のため濡れフキンをかける。
⑤ パンケースの8分目ほどの高さになるまで室温におく。
⑥ 生地の上に新玉ねぎとシュレッドチーズをのせてパンケースを本体にセットする。【11.焼き】モードにセットする。
⑦ 焼きあがったら取り出し、刻んだパセリを散らす。


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by kissakoroommate | 2016-05-17 07:31 | ブレッドベーカリー