国産のレモンが出回りだすと、作りたくなるケーキです。


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ポピーシード入りのレモンケーキ

プチプチ食感とさわかやな酸味がたまりません。

ホールケーキメーカーで作るともこもこの見た目も可愛く、
カットもしやすいです。

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レモンケーキ (ホールケーキメーカー1台分)

バター(食塩不使用)     150g
砂糖     150g
クリームチーズ     80g
溶き卵     2個分
薄力粉     220g
ベーキングパウダー     小さじ1と1/2
レモン汁     1個分
レモン皮     2個分
ポピーシード     小さじ2

粉砂糖     100g
レモン汁     小さじ2

ピスタチオ     適宜


(下準備)
・バターと卵は室温に戻す。
・レモンの皮の黄色い表皮をすりおろす。または薄く皮をむき、みじん切りにする。

(作り方)
①ボウルにバターと砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

②クリームチーズを加えて、なじむまで混ぜる。

③溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで切り混ぜる。

⑤レモン汁とレモン皮を加えて切り混ぜる。

⑥ポピーシードを加えて切り混ぜる。

⑦ホールケーキメーカーの型に生地を流し込み、【01】・MED・60分にセットして焼く。

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⑧焼きあがったら型から外し、あら熱をとる。

⑨粉砂糖とレモン汁をねって、アイシングを作る。
 ぼてっと落ちる固さになるよう、レモン汁で調整する。
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⑩あら熱がとれたケーキにアイシングをスプーンの背でぬりひろげ、固まる前に刻んだピスタチオを散らす。

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by kissakoroommate | 2017-12-04 19:15 | ホールケーキメーカー

ケークサレは「塩ケーキ」

甘くないおかずケーキです。

キッシュのような、パウンドケーキのうような

女子が好きなカテゴリーですね。

ワインにも合いますし、持ち寄りや、ピクニックにも喜ばれます。

中身を季節のものに変えて、1年中楽しめます。

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ホールケーキメーカーを使うと、生地混ぜから焼き上げまでできますよ。


ケークサレ (ホールケーキメーカー1台分)

溶き卵     4個分
牛乳     大さじ4
オリーブオイル     大さじ4
塩     小さじ1/2
こしょう     少々
パルメザンチーズ     大さじ4

薄力粉     200g
ベーキングパウダー     小さじ2

ソーセージ(ロング)     2本
ブロッコリー     100g
ミニトマト     8個
玉ねぎ     1/2個
マッシュルーム     4個
オリーブオイル     小さじ1
塩     少々
こしょう     少々

(下準備)
・ソーセージは1センチ厚さに切る。
・ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
・ミニトマトは横半分に切る。
・玉ねぎとマッシュルームをスライスし、オリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けする。

(作り方)
①ホールケーキメーカーにブレードをセットする。

②溶き卵からパルメザンチーズまでを型に入れる。

③型に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。

④ホールケーキメーカーを【00】にセットし、スタートする。

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⑤具を加えて再び【00】にセットしスタートする。

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⑥続けて【01】・MED・60分にセットして焼く。

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竹串をさして、ベタッとした生地がつかなければ焼きあがりです。


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by kissakoroommate | 2017-11-28 22:17 | ホールケーキメーカー


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寒さがまして、りんごが美味しい季節です。

酸味があり、キメも細かく、お菓子作りにぴったりな紅玉を使って、タルトタタン風のケーキを作りました。


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ROOMMATEのホールケーキメーカーを使用。

ホームベーカリーとは一味違う、ケーキ作りの新アイテムです。


オートメニューもありますが、マニュアルで自分好みの焼き色ににセットできます。

なにより、形が丸く仕上がるのがいいです。

これでオーブンいらず。手軽にケーキ作りにチャレンジできますね。



ホールケーキメーカー1台分

りんご(紅玉)     4個
グラニュー糖     50g
水     大さじ1
レモン汁     小さじ1
バター(食塩不使用)    15g

バター(食塩不使用)     100g
砂糖     70g
溶き卵     2個分
薄力粉     60g
ベーキングパウダー     小さじ1/2
アーモンドパウダー     80g
ラム酒     小さじ1

(下準備)
・りんごは4等分のクシ型に切り、皮と芯をのぞく。
・バターと卵は室温に戻す。

(りんごのキャラメリゼを作る)
①鍋にグラニュー糖を入れ、水をかけて全体をぬらす。
②中火にかけてあめ色に色づくまで混ぜずに加熱する。



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③りんごとレモン汁を加え、ざっと混ぜたら水分がほぼ無くなるまで煮詰める。











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④バターを加えて全体に絡んだら、ホールケーキメーカーの型に敷き込む。

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(生地を作る)

①ボウルにバターと砂糖を入れて、ミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

②溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで切り混ぜる。

④アーモンドパウダーをザルでふるい入れ、切り混ぜる。

⑤ラム酒を加えて切り混ぜたら、りんごを敷き詰めた型に流し入れ、平らにならす。

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⑥ホールケーキメーカーを【01】・MED・60分にセットし、焼く。

⑦焼きあがったら、型から外し、ひっくり返す。

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あら熱を取り、カットしてホイップクリームを添え、シナモンを振ってどうぞ。
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by kissakoroommate | 2017-11-23 22:53 | ホールケーキメーカー