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アジアン鶏手羽焼き


鶏手羽先はダシが取れて、お肉も食べられて、一石二鳥の優秀食材。

私は鶏スープを取ったあとの鶏手羽先を調味料に漬け込んで、焼いたり揚げたりします。

にんにくしょうゆに漬け込んで名古屋風。

オイスターソースとしょうが汁に漬け込んで中華風。

ハーブと塩、レモン汁に漬け込んで洋風、などなど。

油であげても、グリルで焼いても良しです。

今日はアジア風の味付で、ゼロフライヤーミニで調理しました。


アジアン鶏手羽焼き   4本分

鶏手羽先     4本

水     500cc
ナンプラー     大さじ1
ごま油     小さじ1

ナンプラー     大さじ1
砂糖     小さじ1
にんにく(すりおろし)    小さじ1/2
こしょう     少々

① 水・ナンプラー・ごま油を鍋に入れて火にかける。
  ひと煮立ちしたら鶏手羽先を入れて10分茹でる。

② 鶏手羽先を取り出して、熱いうちにナンプラー・砂糖・にんにく・こしょうを混ぜ合わせたところに漬け込んで30分おく。
  途中で上下を返す。

③ ゼロフライヤーミニのかごに鶏手羽先を入れて200℃にセットし、10分加熱する。
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④ 残った油で汁は塩こしょうで調味し、スープとしていただく。
  画像はネギとしいたけも入れました。
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by kissakoroommate | 2017-03-16 14:11 | ゼロフライヤーミニ

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串焼き2種

プチトマト肉巻き・豚しそ巻き

ゼロフライヤーミニはかごに食材を入れて高温調理をするので、余分な油が下に落ちてヘルシーに仕上がります。

串焼き・焼き鳥はとても美味しく仕上がります。

揚げ物の温め直しもさくっと仕上がっておすすめですよ。


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串焼き2種     各2本ずつ

豚バラ薄切り     200g

プチトマト     4個
塩     少々

梅肉     少々
大葉     6枚

①豚バラ薄切りをプチトマトに巻いて、竹串に2個ずつさす。塩を振る。

②豚バラ薄切りを大葉の幅に合わせて隙間が開かないように並べる。
肉の上に梅肉をぬり、大葉を3枚縦に並べて手前から巻く。
3等分にカットして串にさす。もう1本用意する。

③ノンオイルフライヤーを200℃にセットし、かごに①と②を入れて10分加熱する。





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by kissakoroommate | 2017-03-12 21:46 | ゼロフライヤーミニ




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海老と長芋の春巻き

ヘルシーに揚げない春巻きです。

ゼロフライヤーミニを使用しました。
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コンパクトなので、ひとり暮らしの方やお弁当調理などにおすすめです。

面倒な油の処理なし、洗い物も簡単です。

海老と長芋の春巻き     4本分

海老     4尾
塩・こしょう     少々
長芋(1×7センチスティック)     4本
大葉     4枚
マヨネーズ     適宜

春巻の皮     2枚

薄力粉     小さじ1
水     小さじ1

~下準備~
・海老は尾と1節を残して殻をむき、尾の先を包丁で切り落とす。
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背わたを除き、腹皮に切り込みを数カ所入れて、加熱時の曲がりを防ぐ。塩・こしょうをふり下味をつける。
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・春巻の皮は半分に切る。
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・薄力粉と水を混ぜ合わせてのりをつくる。


① 春巻の皮に大葉をしき、長芋をのせる。
  片方の端を折り、海老を尾がはみ出るように置き、マヨネーズをしぼる。
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② もう片方の端も折り、手前から巻き、巻き終わりをのりでとめる。
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③ ゼロフライヤーミニを200℃にセットし、かごに春巻きを重ならないように入れて10分加熱する。
  色よく仕上げたい場合は春巻きの表面に油(適宜)をぬる。

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by kissakoroommate | 2017-03-08 23:05 | ゼロフライヤーミニ