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蒸し野菜のマスタードサラダ

使用したスチームクッカーは2段式です。
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上下で同時調理できるので時短調理が可能です。

例えばお弁当作りで、冷凍ご飯、冷凍ストックしたおかず、温野菜、蒸し卵を一度にスチームできます。

蒸しあがったものから取り出していきます。

油も使わずヘルシーです。

注意するのは上下の食材。

上はアクの少ない野菜、ラップで包んだ冷凍ご飯、卵、等、下の段に水気がたれても影響のないもの。

下は肉、魚、揚げ物の温め直し、アクの強い野菜、等。

今回は上の段で花野菜のブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを、下の段でれんこんを蒸しました。

さつまいも・じゃがいもなどの根菜で作っても美味しいです。

お試しください。

蒸し野菜のマスタードサラダ   (4人分)

カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコ・れんこん    各100g

粒マスタード     大さじ1
はちみつ     大さじ1
レモン汁     大さじ1
オリーブオイル     大さじ2

~下準備~
・カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコは一口大の小房に分ける。
・れんこんは皮をむいて1センチ厚の輪切りまたは半月切りにする。
・調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

① 野菜をスチーマーに並べて、好みの硬さに蒸す。
② 熱いうちにドレッシングであえる。


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by kissakoroommate | 2017-02-20 18:03 | 折りたたみ式スチームクッカー

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こちらは海老入りもち米シュウマイ。

わたしが主宰している「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」のキッズクラスでは何度かもち米シュウマイを教えてきました。

皮で包むシュウマイより簡単で、蒸しあがったときの感動が大きく、食べてもおいしい053.gif

中身はたけのこ入り、レンコン入りなど、季節によって変えています。

今回は海老を入れて色も鮮やかに、食感もぷりっと感が加わってます。

お子様とのお料理にいかがでしょうか。


海老入りもち米シュウマイ (16個分)

もち米     80g

豚ひき肉     140g
むき海老     140g
ねぎ     40g
しょうが(すりおろし)     小さじ1
塩     ひとつまみ
こしょう     少々
酒     大さじ1
しょうゆ     大さじ1
片栗粉     小さじ4

~下準備~
・もち米はといで、水煮6時間以上つけて、水気を切る。
・むき海老は背わたをのぞき、みじん切りにする。
・ねぎはみじん切りにする。

① もち米以外の材料をボウルに入れてこねる。16等分にして丸める。
② 肉だねにもち米をつけて、スチーマーに並べる。
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③ 15分蒸す。
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by kissakoroommate | 2017-02-18 17:30 | 折りたたみ式スチームクッカー