ヘルシーフードドライヤーでイカの一夜干しとセロリの和え物

「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」
横浜市金沢区のお料理教室。
アットホームな少人数制のお教室で、体に優しい、心温まるお料理を一緒に作りましょう。
1回完結、入会金なし、詳細はHPからどうぞ。http://kissakocooking.com/


料理研究家の鈴木聖子です。

寒い日が続いていますね。今年は特に寒く、冬が長いです。

こんなに毎日寒いと、寒さの中に楽しみを見つけなくては損。

天気のいい日には天日干しの干し野菜を楽しんでいます。

旨味凝縮、保存も増していいことばかり。

フードドライヤーもいいですよ~。

天気、気候を気にせずいつでも干せるのは頼もしい。

今日はイカの一夜干しレシピをご案内します。

おつまみに、日本酒に合いますよ~。


「イカの一夜干しとセロリの和え物」

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(材料・2人分)

スルメイカ     1杯
セロリ     1/2本
パクチー     1本
塩     少々
ごま油     小さじ1
白ごま     小さじ1

(下準備)
・イカはおろして、胴体と下足に分ける。
 内臓とくちばしを取り除き、吸盤についた輪もしごきとる。
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フードドライヤーのトレイに重ならないようにならべ、65℃にセットし、2時間乾燥させる。
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ひっくり返し、再び1時間乾燥させる。
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(作り方)
①イカの一夜干しは炙り、細切りにする。(魚焼きグリル使用)
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②セロリは斜め薄切り、パクチーはざく切りにする。

③ボウルにイカ・セロリ・パクチーを入れて、塩・ごま油・白ごまを加えてよく和える。

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by kissakoroommate | 2018-02-10 22:24 | ヘルシーフードドライヤー