ヘルシーフードドライヤーでパクチー塩のチキンソテー

「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」
横浜市金沢区のお料理教室。
アットホームな少人数制のお教室で、体に優しい、心温まるお料理を一緒に作りましょう。
1回完結、入会金なし、詳細はHPからどうぞ。http://kissakocooking.com/



パクチーの人気はすっかり定着しましたね。

レッスンでも度々登場します。私がパクチー好きなもので。

でもよく耳にするのが、「使い切れない」「家族が香りを嫌がる」

それでは、こんな使い方はいかがでしょう。

「パクチー塩でチキンソテー」
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ROOMMATEのヘルシーフードドライヤーでドライパクチーを作り、ヘルシーチョッパーのミルで粉末にして、塩と混ぜました。

他のハーブでやってもいいです。

パクチーの場合、香りがかなり抑えられるので、苦手な方でも食べられますよ。


パクチー塩でチキンソテー  (2人分)

パクチー     適宜
塩     適宜

鶏もも肉     1枚

(下準備)
・パクチーは洗って水気を切り、ざく切りする。
フードドライヤーのトレイに重ならないようにならべ、40℃にセットし、3時間ほど乾燥させる。   
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パリパリに乾燥させたらミル、またはすり鉢で細かくし、塩と混ぜ合わせる。
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(作り方)
①鶏もも肉にパクチー塩をまぶす。
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②フライパンに皮目を下にしてのせ、肉の上に重しをのせる。
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③中火にして、皮目に香ばしい焼き色がついたら重しを外してひっくり返す。
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④弱めの中火にして、火が通るまで加熱する。

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by kissakoroommate | 2018-01-25 22:08 | ヘルシーフードドライヤー