ヘルシーチョッパーでかぼちゃプリン

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「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」
横浜市金沢区のお料理教室。
3歳からママ世代、それ以上の方も大歓迎。
アットホームな少人数制のお教室で、体に優しい、心温まるお料理を一緒に作りましょう。
1回完結、入会金なし、詳細はHPからどうぞ。http://kissakocooking.com/

あけましておめでとうございます!
料理研究家の鈴木聖子です。
今年もROOMMATEの調理家電を使って、レシピをご案内していきます。
よろしくお願いします。

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「かぼちゃのプリン」


ROOMMATEのヘルシーチョッパーはフードプロセッサー・ミキサー・ミルの3点セット。

こちらのレシピにはミキサーを使用しました。

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ミキサーはジュースを作るだけでなく、お菓子作りやお料理にも重宝します。

お正月の伊達巻もミキサーがかかせません。

先月のおせちレッスンでも大活躍。
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しっとりふんわり仕上がりました。

かぼちゃのプリンはかぼちゃの量を調整するとずっしり~さっぱりに食感がかわります。

かぼちゃをさつまいもに変えても美味しいです。

それでは作り方です。


かぼちゃのプリン 2人分

グラニュー糖     大さじ1
水     小さじ1
湯     小さじ1

かぼちゃ(種をのぞいて)     100g
牛乳     60cc
溶き卵     1個分
砂糖     大さじ1
生クリーム     40cc
シナモン     少々

ホイップクリーム     適宜
かぼちゃの種     適宜

(下準備)
・かぼちゃは2センチの厚さに切り、蒸すかレンジで柔らかくなるまで加熱する。
 あら熱が取れてから皮を除く。

(作り方)
①小鍋にグラニュー糖を入れ、水を加えてグラニュー糖をしとらせる。中火にかけてあめ色に色づくまで混ぜずに加熱したら火を切り、湯を加えて混ぜる。(ハネに注意する。)固まらないうちに耐熱容器に流し入れる。
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②ミキサーカップにかぼちゃと牛乳を入れて、なめらかになるまで撹拌する。

③②と溶き卵、砂糖、生クリーム、シナモンを混ぜ合わせ、ザルでこして、①の耐熱容器に流し入れる。

④バットに湯をはり、耐熱容器を入れ、170℃に予熱したオーブンで40分湯煎焼きにする。
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⑤焼き上がり、あら熱が取れたらホイップクリームとかぼちゃのタネをトッピングする。


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by kissakoroommate | 2018-01-07 21:59 | ヘルシーチョッパー