折りたたみ式スチームクッカーで海老入りもち米シュウマイ

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こちらは海老入りもち米シュウマイ。

わたしが主宰している「3さいからはじめる料理教室KISSAKO」のキッズクラスでは何度かもち米シュウマイを教えてきました。

皮で包むシュウマイより簡単で、蒸しあがったときの感動が大きく、食べてもおいしい053.gif

中身はたけのこ入り、レンコン入りなど、季節によって変えています。

今回は海老を入れて色も鮮やかに、食感もぷりっと感が加わってます。

お子様とのお料理にいかがでしょうか。


海老入りもち米シュウマイ (16個分)

もち米     80g

豚ひき肉     140g
むき海老     140g
ねぎ     40g
しょうが(すりおろし)     小さじ1
塩     ひとつまみ
こしょう     少々
酒     大さじ1
しょうゆ     大さじ1
片栗粉     小さじ4

~下準備~
・もち米はといで、水煮6時間以上つけて、水気を切る。
・むき海老は背わたをのぞき、みじん切りにする。
・ねぎはみじん切りにする。

① もち米以外の材料をボウルに入れてこねる。16等分にして丸める。
② 肉だねにもち米をつけて、スチーマーに並べる。
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③ 15分蒸す。
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by kissakoroommate | 2017-02-18 17:30 | 折りたたみ式スチームクッカー