大人も喜ぶ♪コーヒー氷のパンナコッタ

むしむし夏日のこちら湘南エリア。

海もプールもにぎわっております058.gif

セミの声も今年初めて聞きました。

いよいよ夏ですね。

おやつもオーブンを使わず簡単にできるものばかり作っています。

きょうはちょっと大人っぽいパンナコッタをご案内。

濃い目のコーヒーを凍らせてかき氷にしてパンナコッタにのせました。

食べてる間にミルクコーヒーのようになって、とってもバランスがいいですよ。



b0368237_10470139.jpg

コーヒー氷のパンナコッタ  (2個分)

(コーヒー氷)
インスタントコーヒー     大さじ1
湯     300㏄
砂糖     大さじ1

材料をあわせて溶かし、製氷皿に流して冷凍庫で凍らせる。

(パンナコッタ)
牛乳     100㏄
生クリーム     100㏄
砂糖     20g
ゼラチン     3g
冷水     9㏄

① ゼラチンを冷水に振り入れて戻す。
② 牛乳・生クリーム・砂糖を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら戻したゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
③ ボウルに移し、氷水に浮かべてとろみがつくまで冷やしたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
④ パンナコッタの上にコーヒー氷をかく。



[PR]
by kissakoroommate | 2016-07-03 11:23 | 電動ハンディかき氷器 アイスマジックII