2016年 05月 09日
甘酒でいちごのアイス
ヨーグルトメーカーレシピの最後は 甘酒。
砂糖の代用品としても注目されています。
冬に飲むイメージがありますが、かつては夏に好んで飲まれていました。
「飲む点滴」ともいわれ、栄養成分が点滴と似ているそうです。
夏バテ防止でこれからの季節にぴったりですね
きょうは甘酒をつかって、いちごアイスのご紹介です。
甘味が控えめなので、お好みで練乳をたらしてどうぞ。
甘酒いちごアイス (2人分)
生クリーム 100g
甘酒 150g
いちご 50g
① 生クリームを角が立つまで泡立てる。
② 1センチに角切りしたいちごとホイップクリームと甘酒を混ぜて冷凍庫で固める。
③ 固まったらフードプロセッサーにかけてなめらかにし、再び冷凍庫で30分ほど冷やす。
④ アイスを器に盛り、分量外のいちごを添える。
by kissakoroommate
| 2016-05-09 06:24
| 自家製いきいきヨーグルトメーカー