自家製ヨーグルトでクレームダンジュ

きょうのレシピは クレームダンジュ
「神様のごちそう」とよばれるフランス生まれのデザートです。

本来はフロマージュブランというフレッシュチーズをつかいますが、お手軽にヨーグルトをつかったレシピをご紹介します。

自家製いきいきヨーグルトメーカーにプレーンヨーグルトと牛乳を入れてセット

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できあがったヨーグルトを付属の水切りかごに移して一晩おくとフレッシュチーズのような水切りヨーグルトの完成です。

そこにホイップクリームを加えてガーゼに包みさらに水切り

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てるてる坊主のなかにはブルーベリージャムも詰めました。

フレッシュのいちごでソースを作って盛り付けます。



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丸める手間を省いて、グラスに盛り付けてもいいです。

おもてなしに喜ばれるデザートを季節のフルーツやジャムと組み合わせてお楽しみください016.gif


クレームダンジュ  2人分

プレーンヨーグルト  200g
生クリーム   40g
砂糖     15g
ブルーベリージャム    小さじ2

いちご    100g
砂糖     20g

① ヨーグルトは一晩水切りをする。(いきいきヨーグルトメーカーの水切りかごを使用)
② 生クリームと砂糖をホイップする。
③ ①の水切りヨーグルトと②のホイップクリームを合わせて混ぜる。
④ ③をガーゼに包む。お好みで中心にジャムを入れる。
⑤ ガーゼをぶら下げて2時間ほど冷蔵庫水切りする。
⑥ いちごと砂糖をミルにかけてソースにする。
⑦ 器にソースを入れ、⑤をガーゼをのぞいて盛り付ける。     
  

























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by kissakoroommate | 2016-05-02 15:36 | 自家製いきいきヨーグルトメーカー